Remodelada la parada del Bingo de Cuatro Caminos (Cuesta de la Palloza 5). Al fin accesible!

Hace unos días que nos hemos topado con la nueva parada del Bingo de Cuatro Caminos; y decimos nueva no por la novedad, sino por su remodelación. Las líneas 1, 1-A, 2, 2-A, 5 y 17 cuentan ya con una parada como Dios manda a efectos de facilitar la subida-bajada de pasajeros en condiciones.

Y es que la parada 041 de Cuesta de la Palloza era, hasta hace unos días, un intento baldío de parada accesible. Contaba con una rampa de las “portátiles”, pero la doble fila persistente la hacía casi inútil.

Esta plataforma fue de las primeras que se instalaron en Coruña.
Después del poste de la parada, se conservan las plazas de aparcamiento, pero se ve que por las “características” de la zona, la doble fila persiste en esa zona, aún siendo carril de circulación.

Carril de circulación que tendría que estar libre y disponible para que el bus simplemente arranque e reanude su marcha por ese mismo carril en el que está efectuando la parada.

¿Se repetirán estas estampas con la nueva configuración…?
Pero no: la doble fila lo que hace es obligar al autobús a realizar la misma maniobra que si la parada estuviese incrustada en una bahía como antaño. Así, molestará al tráfico que circula por al carril exterior y creará pequeños tapones de circulación a poco que nos descuidemos.

De cualquier modo, la actuación para los usuarios del bus urbano (siempre que pare pegado) es satisfactoria y el espacio de acera y parada es ahora amplio como nunca.

Como veis, no se ha instalado marquesina, y es que quizá no sea precisa, ya que justo delante está el pasadizo que une con la calle Concepción Arenal (denominado como C/ Doctor Moragas), donde está Tráfico, y que serviría como abrigo.
Aunque si se coloca una marquesina, su planito de las líneas y paradas y uno de esos postes nuevos, podemos decir que ya luciría como una de las más paradas accesibles y dotadas de algo más de información a mano (de los postes inteligentes ya no hablamos).

EL GOBIERNO LOCAL REFORMA LA PLAZA QUE COMUNICA CONCEPCIÓN ARENAL Y GENERAL SANJURJO

Imagen

EL GOBIERNO LOCAL REFORMA LA PLAZA QUE COMUNICA CONCEPCIÓN ARENAL Y GENERAL SANJURJO

La Concejalía de Infraestructuras incluye esta obra dentro del programa de remodelación del entorno de A Palloza y Cuatro Caminos, donde invierte 330.000 euros en el primer trimestre de este año.

El teniente de alcalde de Infraestructuras, Martín Fernández Prado, y las concejalas de Barrio, Susana Pazo y Carmen Hervada, han visitado el barrio de Cuatro Caminos con motivo de las próximas obras de urbanización y mejora de la plaza ubicada entre la calle Concepción Arenal y la avenida de General Sanjurjo. El proyecto se incluye dentro del plan municipal de reforma y modernización de espacios públicos con el que el Ayuntamiento quiere dar una estética más moderna y funcional a la ciudad, otorgando la máxima prioridad al peatón.

El proyecto que el Gobierno municipal ejecutará en esta plaza es un ejemplo del objetivo de contar con una ciudad pensada para los coruñeses: con espacios públicos de calidad y que contribuyan a mejorar el día a día de los coruñeses. Las obras forman parte de un plan global de reparación y reposición de aceras y zonas ajardinadas en el entorno de Cuatro Caminos.

El Gobierno local tiene previsto invertir 330.000 euros en una propuesta que supondrá dotar al entorno de A Palloza, Concepción Arenal, Cuesta de la Palloza y de la plaza de un aire más moderno y funcional, un paso más en el objetivo de contar con una ciudad del siglo XXI, una ciudad de vanguardia y que tiene al ciudadano como máxima prioridad. La previsión es que las obras estarán concluidas en el primer trimestre de este año. En el caso de la remodelación de la plaza entre General Sanjurjo y Concepción Arenal, la inversión prevista ronda los 114.000 euros.

La plaza, con una superficie de 790 m2, está vinculada a la fuente de Cuatro Caminos y tiene como principal función el cruce de itinerarios que se encuentran densamente transitados, además de ser un espacio para el esparcimiento y el descanso. El Ayuntamiento ha definido un proyecto, consensuado por técnicos municipales, donde precisamente se priman estas funciones de mejorar la plaza para favorecer un mayor uso por parte del ciudadano.

Las nuevas obras contribuyen a recuperar el barrio de Cuatro Caminos como uno de los grandes polos de atracción de la actividad comercial y económica de la ciudad, un objetivo que se impulsará de manera definitiva con la rehabilitación de la Fábrica de Tabacos, lo que convertirá a la ciudad de A Coruña en la capital judicial de Galicia.

La plaza continuará con su cometido de zona de paso peatonal, con un diseño que aboga por una superficie llana que favorezca el tránsito de los ciudadanos. Así, se utilizará baldosa de hormigón en el borde edificado -para dar continuidad con la acera de Concepción Arenal- y en el borde hacia la fuente -para mantener la estética de General Sanjurjo-. Mientras, en el resto de la plaza y de espacios no ajardinados, se propone un pavimento de hormigón. También se despejará la plaza y se apostará por la reubicación del kiosco de la ONCE, la cabina de teléfonos, el armario de control semafórico y los contenedores para, precisamente, mejorar la fluidez del paso de peatones.

El proyecto también recoge mejoras en las zonas verdes (podas, mejoras de suelo y plantación de tapizantes) y en la iluminación, con la colocación de dos columnas de 6 metros en el lado edificado de la plaza -puntos de luz que sustituyen a los actuales, ineficaces y que afectan a las raíces de los árboles- y de balizas en los bordes de los espacios ajardinados. A mayores, se integrará el mobiliario urbano en el nuevo diseño más urbano de la plaza, apostando por acoplar un asiento con respaldo en el murete de hormigón.

PRIORIDAD EN 2013

La remodelación de la plaza entre General Sanjurjo y Concepción Arenal se enmarca dentro del plan de modernización de espacios públicos que recoge para este año el Gobierno local en sus presupuestos. En concreto, son seis programas con una financiación final de más de 11 millones de euros, lo que supone duplicar la inversión prevista inicialmente para 2012 y casi multiplicar por cuatro la de 2011. El principal motivo de este incremento sustancial en los dos últimos años se debe a que en el pasado la ciudad de A Coruña carecía de planes para la reposición de pavimentos y para mejorar la accesibilidad y movilidad de los peatones.